СОЦИАЛИСТИЧЕСКАЯ ЗАКОННОСТЬ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКАЯ ЗАКОННОСТЬ
– один из основных методов осуществления диктатуры пролетариата, выражающийся в безусловном и точном соблюдении всеми государственными органами, должностными лицами и гражданами законов и других нормативных актов социалистического государства - С. з. является мощным средством осуществления задач социалистического строительства. Она обеспечивает устойчивость социалистического правопорядка,, определяет полномочия органов власти, права и обязанности должностных лиц и граждан, укрепляет гос. дисциплину. С. з. активно способствует созданию такой правовой атмосферы в нашем социалистическом обществе, при которой какое бы то ни было проявление неуважения к советскому закону, его нарушение или обход вызывают решительное противодействие со стороны органов государства, должностных лиц и граждан. Конкретное содержание и задачи С. з. менялись на разных этапах развития СССР, но неизменным оставалось требование Советского государства строжайшего соблюдения С. з. на всей территории страны.

В 1922 г. в своём письме И. В. Сталину для Политбюро В. И. Ленин изложил основные принципы революционной законности и указал методы её обеспечения. «Законность, – писал Ленин, – не может быть калужская и казанская, а должна быть единая всероссийская и даже единая для всей федерации Советских республик» (Соч., т. 33, стр. 326).

В первой главной фазе развития социалистического государства (от Октябрьской революции до ликвидации эксплуататорских классов) .содержание С. з. определяли следующие основные задачи: подавление сопротивления свергнутых классов, организация обороны страны от нападения интервентов, восстановление промышленности и сельского хозяйства, подготовка условий для полной ликвидации капиталистических элементов.

Во второй главной фазе развития (от ликвидации капиталистических элементов города и деревни до полной победы социалистической системы хозяйства и принятия новой Конституции) содержание С. з. определяется основной задачей этой} периода, состоящей в организации социалистического хозяйства по всей стране и ликвидации последних остатков капиталистических элементов, организации культурной революции, организации вполне современной армии для обороны страны. В период постепенного перехода от социализма к коммунизму, для осуществления грандиозной программы коммунистического строительства, разработанной XIX съездом КПСС, требуется дальнейшее неослабное укрепление С. з.

При изменении конкретного содержания законов остаётся неизменным, начиная с первых дней Великой Октябрьской социалистической революции, требование их строгого и точного соблюдения и укрепления советского правопорядка. Так, в. своём обращении «К населению» в ноябре 1917 г. Советское правительство призвало рабочих, солдат, крестьян, всех трудящихся к установлению строжайшего революционного порядка (см. СУ РСФСР 1917 г. № 2, ст. 22). Советская власть не отступала от принципа законности и в годы гражданской войны. В этот период был принят ряд законодательных актов, явившихся крупнейшими вехами на пути укрепления законности в гос. строительстве, напр., постановление VI Всероссийского съезда Советов 8 ноября 1918 г. «О точном соблюдении законов» (СУ РСФСР 1918 г. № 90, ст. 908), призывавшее всех граждан республики, все организации и всех должностных лиц к строжайшему соблюдению законов РСФСР, изданных и издаваемых центральной властью постановлений, положений и распоряжений. При образовании СССР принцип законности был закреплён в основных документах того периода: в Договоре об образовании СССР, принятом I съездом Советов Союза ССР (декабрь 1922 г.), и в Конституции СССР, утверждённой II съездом Советов Союза ССР (январь 1924 г.). Большое значение имело постановление ЦИК и СНК СССР 25 июня 1932 г. «О революционной законности» (СЗ 1932 г. № 50, ст. 298). Это постановление, направленное на укрепление колхозного строя, указывало, что задача строжайшего соблюдения революционной законности в отношении колхозов и всей массы колхозников является задачей, особо важной в условиях, когда большинство трудящихся крестьян объединилось в колхозы.

Точного соблюдения законов требует Конституция СССР 1936 г., посвятившая этому вопросу ряд статей.

Конституция СССР со всей решительностью проводит принцип С. з. во всех областях государственной и общественной жизни. Ст. 130 Конституции СССР к основным обязанностям граждан относит исполнение законов. В целях укрепления принципа стабильности законов Конституция установила, что законодательная власть СССР осуществляется исключительно Верховным Советом СССР (ст. 32), и включила в компетенцию Президиума Верховного Совета отмену постановлений и распоряжений Правительства СССР и правительств союзных республик в случае несоответствия их закону (п. «е» ст. 49).

Требование соблюдения законов в Советском государстве является не формальным, а реальным. Его реальность обеспечивается двумя группами гарантий: 1) гарантиями, заложенными в самом общественном и государственном строе СССР; 2) специальными способами и методами обеспечения С. з.

К первой группе относятся: руководство Советским государством со стороны Коммунистической-партии, демократический централизм, участие масс - в гос. управлении, равноправие национальностей, принцип планирования, критика и самокритика. Особое место в этой группе гарантий занимает факт морально-политического единства советского народа. Закон в СССР не является навязанным извне, он выражает волю всего советского народа и его соблюдение соответствует интересам всего населения СССР, морально сплочённого в единое целое. Говоря о второй группе гарантий (прокурорский надзор, гос. контроль, проверка исполнения, ответственность гос. служащих и т. п.), следует отметить, что в Советском государстве систематически проводились и проводятся мероприятия, совершенствующие те органы и методы, с помощью которых обеспечивается точное соблюдение законов – суд, прокуратура, арбитраж, улучшается работа по контролю и проверке исполнения и т. д.

Конституция СССР возлагает на Генерального Прокурора СССР высший надзор за точным исполнением законов всеми министерствами и подведомственными им учреждениями, равно как и отдельными должностными лицами, а также гражданами СССР. Из этого, однако, не следует, что борьба за: укрепление С. з. является только делом органов прокуратуры. Эта задача возложена на все органы власти применительно к их компетенции. Так, ст. 97 Конституции СССР обязывает местные Советы обеспечить на подведомственной им территории точное соблюдение советских законов.

Значение С. з. неизмеримо велико: она является средством укрепления социалистического государства, осуществления его задач и функций и в то же время обеспечивает реальность прав советских граждан, охраняя их от всех нарушений со стороны кого бы то ни было.

В странах народной демократии, использующих опыт СССР, также уделяется огромное внимание укреплению и развитию законности.

С. з. коренным образом отличается от буржуазной законности (см.), охраняющей интересы ничтожной эксплуататорской группы и в наст, время бесцеремонно попираемой самой же буржуазией.


Юридический словарь. — М.: Госюриздат. . 1953.

Игры ⚽ Поможем решить контрольную работу

Полезное


Смотреть что такое "СОЦИАЛИСТИЧЕСКАЯ ЗАКОННОСТЬ" в других словарях:

  • Социалистическая законность —   точное и неуклонное исполнение законов и основанных на них других правовых актов социалистического государства всеми государственными органами, общественными организациями, должностными лицами и гражданами. Социалистическая законность является… …   Контрразведывательный словарь

  • Социалистическая законность — I Социалистическая законность         см. в ст. Законность. II Социалистическая законность («Социалистическая законность»,)         ежемесячный журнал министерства юстиции СССР, Прокуратуры СССР и Верховного суда СССР. Издаётся в Москве с января… …   Большая советская энциклопедия

  • Социалистическая законность — I Социалистическая законность         см. в ст. Законность. II Социалистическая законность («Социалистическая законность»,)         ежемесячный журнал министерства юстиции СССР, Прокуратуры СССР и Верховного суда СССР. Издаётся в Москве с января… …   Большая советская энциклопедия

  • Законность (журнал) — Законность Специализация: Юриспруденция Периодичность: Ежемесячно Язык: русский Адрес редакции: 125009, Москва, ул. Б. Дмитровка, д. 9, стр. 6. Главный редактор: Н.П. Заикин …   Википедия

  • ЗАКОННОСТЬ — – см. Буржуазная законность, Социалистическая законность …   Советский юридический словарь

  • Законность — Законность  политико правовой режим или принцип реального действия права в государстве, при котором государственные органы, должностные лица и граждане строго соблюдают правовые нормы и, в первую очередь, законы. Содержание 1 Принципы… …   Википедия

  • Законность —         неуклонное исполнение законов и соответствующих им иных правовых актов органами государства, должностными лицами, гражданами и общественными организациями. З. представляет собой одну из сторон демократического государственного строя,… …   Большая советская энциклопедия

  • СОЦИАЛИСТИЧЕСКАЯ РЕВОЛЮЦИЯ — высший этап клас. борьбы пролетариата против буржуазии политич. переворот, в результате к рого ликвидируется власть класса капиталистов и устанавливается власть рабочего класса, опирающаяся на широкие нар. массы, диктатура пролетариата. В… …   Советская историческая энциклопедия

  • законность —   , и, ж.   Положение, при котором общественная жизнь и деятельность обеспечивается законами.   * Социалистическая (советская) законность.   ◘ Ленин придавал большое значение внедрению и укреплению советской законности. БАС, т. 7, 237. Укреплять… …   Толковый словарь языка Совдепии

  • Революционная законность —   см. Социалистическая законность …   Контрразведывательный словарь


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»